洋食屋さんのオムライス
オーソドックスな昔ながらのチキンライスのオムライス。半熟卵の仕上げが腕の見せ所です。
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 1037kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- にんじん
- 1/5本
- 鶏モモ肉
- 70g
- ごはん
- 200g
- ケチャップ
- 70g
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ1
- バター
- 10g
調理手順
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切りにし、鶏モモ肉は小さなさいの目切りにします。
- フライパンを熱し、鶏モモ肉を中火で火が通るまで炒め、野菜を加えてさらに炒めます。
- 野菜がしんなりしたところで、ごはんとケチャップ40gを加えて、よく混ぜながら炒め、皿に取ります。
- ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、生クリームを加えてよく混ぜます。
- フライパンを熱し、バターを入れ、バターが溶けたところに卵液を流し入れます。
- 軽くまぜながら中火で加熱し、8割程度火が入ったところで、中身が半熟になるようにフライパンの縁に寄せていき、オムレツ状に焼き上げます。
- チキンライスを皿に盛り、オムレツで覆うように皿に盛り付けます。
- 仕上げに残りのケチャップをかけて、できあがり。