スペアリブとセロリの赤ワイン煮

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スペアリブとセロリの赤ワイン煮
圧力なべお得意、骨付き肉の洋風煮込み。肉とセロリを一緒に煮ても、どちらも煮くずれずにやわらかくなります。
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
410kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(6人分)

豚のスペアリブ
800g
セロリ
3本
150cc

A

赤ワイン
300cc
ローリエ
2枚
しょうゆ
大さじ1
トマトケチャップ
100cc
つぶしたにんにく
2片分
粗びき黒こしょう
小さじ1/2

セロリは煮込むと生よりも口に残りやすいので、太い筋は取り除きましょう。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧23分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【22~23分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • セロリは太い筋を取り除き、3~4cmに切り、葉は少量だけ刻む。スペアリブは脂身をできるだけそぎ落とす。
  • 丈夫なポリ袋に①のセロリ茎とスペアリブを入れ、【A】を加えて、かるくもみ約2時間マリネする。
  • なべに②を入れ、水を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁を煮詰め、味を調える。器に盛り付け、①で刻んだセロリの葉を散らす。