スペアリブとセロリの赤ワイン煮
圧力なべお得意、骨付き肉の洋風煮込み。肉とセロリを一緒に煮ても、どちらも煮くずれずにやわらかくなります。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 410kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 豚のスペアリブ
- 800g
- セロリ
- 3本
- 水
- 150cc
A
- 赤ワイン
- 300cc
- ローリエ
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 100cc
- つぶしたにんにく
- 2片分
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
セロリは煮込むと生よりも口に残りやすいので、太い筋は取り除きましょう。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧23分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【22~23分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- セロリは太い筋を取り除き、3~4cmに切り、葉は少量だけ刻む。スペアリブは脂身をできるだけそぎ落とす。
- 丈夫なポリ袋に①のセロリ茎とスペアリブを入れ、【A】を加えて、かるくもみ約2時間マリネする。
- なべに②を入れ、水を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、煮汁を煮詰め、味を調える。器に盛り付け、①で刻んだセロリの葉を散らす。