ドレスオムライスのビーフシチューがけ
卵を上からかけて、ドレスのように見立てた華やかなオムライスです。
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 1107kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- しめじ
- 30g
- まいたけ
- 30g
- バター
- 15g
- ごはん
- 200g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 卵
- 3個
- ビーフシチュー(レトルト)
- 230g
調理手順
- 玉ねぎをみじん切りにし、しめじとまいたけを小さく切り分けます。
- フライパンを熱し、バター10g入れ、玉ねぎを中火で火が通るまで炒め、しめじとまいたけを加えてさらに炒めます。
- きのこがしんなりしたところで、ごはんと塩、ブラックペッパーを加えて、よく混ぜながら炒め、皿に取ります。
- ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう適量を加えてよく混ぜます。
- フライパンを熱し、バター5gを入れ、バターが溶けたところに卵液を流し入れます。
- 混ぜずに中火で加熱し、5割程度火が入ったところで、二本の箸で外側から中心に向かってつまみ、ひだができるようにひねります。そうすると、まだ焼けていない生の卵液がフライパン面に流れるので、その部分にまた8割程度火が入るまで加熱します。
- 炒めたごはんを皿に乗せて、卵を上に覆うように盛り付けます。
- 温めたビーフシチューをかけて、できあがり。