白インゲン豆とトゥールーズ・ソーセージの煮込み

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白インゲン豆とトゥールーズ・ソーセージの煮込み
いんげん豆とソーセージから出るおだしが美味しい、代表的なフランス家庭料理
調理時間調理時間
35分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

白いんげん豆(小さめのもの)
300g
菜の花
100g
玉ねぎ
150g
セロリ
1茎
にんじん
100g
こしょう
少々
にんにく
2片
タイム
2枝
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
400cc
固形ブイヨン
1個
トゥールーズ・ソーセージ(太めのあらびきソーセージで代用可)
6本
パセリ
1房

菜の花は季節ものなので、なくてもOK!

調理手順

加圧時間

<圧力切替がないタイプの場合>
15分→自然放置

  • 白いんげん豆は1日水(分量外)に浸しておく。
  • 皮を剥いた玉ねぎとにんじん、セロリはみじん切りにし、オリーブオイルを熱した圧力なべで炒める。
  • 白いんげん豆、大きめにカットしたトゥールーズ・ソーセージ(一部)を入れる。
  • タイム、ローリエ、にんにくを加える。
  • 分量の水で固形ブイヨンを溶かしたものを注ぎ、塩、こしょうで味を調える。
  • 残りのトゥールーズ・ソーセージと菜の花を加える。
  • ふたを閉め加圧する(15分)。
  • 加圧終了後、自然放置し加圧が下がったらふたをあける。
  • お皿に盛り付け、みじん切りしたパセリを飾る。