エストラゴンが香るチキン入りフラン(フレンチ風茶碗蒸し)
チキンブイヨンがポイント。口に入れた瞬間にとろけるクリーミーな茶碗蒸し
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 鶏むね肉
- 180g
- たけのこ
- 200g
- ぎんなん
- 120g
- グリーンピース
- 36個
- エストラゴン(タラゴン)
- 1枝
- オリーブオイル
- 大さじ1
- チキンブイヨン
- 500cc
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 100cc
- バター(有塩)
- 20g
- シブレット(チャイブ)またはパセリ
- 少々
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
4分→蒸らし10分
- 鶏肉を一口大の大きさに切る。
- たけのこは、スライスし2分ほど茹でる。
- オリーブオイルを熱した圧力なべで鶏肉を炒める。
- 同じなべで、たけのこ、エストラゴンを入れ塩コショウをする。
- 大きめのボールで卵と生クリームを混ぜた中にチキンブイヨンを少しずつ入れ、塩コショウをする。
- 耐熱容器に炒めた鶏肉を置く。
- その上から卵液を流しいれ、たけのことグリーンピースも入れる。
- 一度洗った圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごと共に耐熱容器をセットし、ふたをして加圧する(4分)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間(10分)をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 別のなべで、バターでぎんなんを炒める。
- 蒸しあがった耐熱容器の上に、炒めたぎんなんとシブレットをのせてできあがり。