エストラゴンが香るチキン入りフラン(フレンチ風茶碗蒸し)

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エストラゴンが香るチキン入りフラン(フレンチ風茶碗蒸し)
チキンブイヨンがポイント。口に入れた瞬間にとろけるクリーミーな茶碗蒸し
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(6人分)

鶏むね肉
180g
たけのこ
200g
ぎんなん
120g
グリーンピース
36個
エストラゴン(タラゴン)
1枝
オリーブオイル
大さじ1
チキンブイヨン
500cc
2個
塩・こしょう
少々
生クリーム
100cc
バター(有塩)
20g
シブレット(チャイブ)またはパセリ
少々

調理手順

加圧時間

<圧力切替がないタイプの場合>
4分→蒸らし10分

  • 鶏肉を一口大の大きさに切る。
  • たけのこは、スライスし2分ほど茹でる。
  • オリーブオイルを熱した圧力なべで鶏肉を炒める。
  • 同じなべで、たけのこ、エストラゴンを入れ塩コショウをする。
  • 大きめのボールで卵と生クリームを混ぜた中にチキンブイヨンを少しずつ入れ、塩コショウをする。
  • 耐熱容器に炒めた鶏肉を置く。
  • その上から卵液を流しいれ、たけのことグリーンピースも入れる。
  • 一度洗った圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごと共に耐熱容器をセットし、ふたをして加圧する(4分)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間(10分)をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 別のなべで、バターでぎんなんを炒める。
  • 蒸しあがった耐熱容器の上に、炒めたぎんなんとシブレットをのせてできあがり。