豚バラ肉のマーマレードカレー
圧力なべなら豚ばら肉のかたまりも柔らかくなり、食べやすくなります。マーマレードが隠し味です。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(5人分)
- 豚バラ肉(かたまり)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ボンヌママン オレンジマーマレード
- 大さじ2
- S&Bおろししょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- S&Bとろけるカレー
- 1/2箱(90g)
- 塩・S&Bコショー
- 各少々
- 白飯
- 適量
※加圧後の自然放置時間は調理時間に含めません。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【8分→自然放置】
- 豚肉は塩・コショーをし、玉ねぎは薄切り、パプリカは乱切りにします。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・しょうがを炒めます。豚肉に焼き目がついたら、マーマレードジャム・水を加え、ふたをして加圧します。
- 加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開けます。いったん豚肉を取り出し、1㎝厚さに切り、再びなべに戻します。
- ルウを割り入れてよく溶かし、パプリカを加えてひと煮立ちさせます。
- 器に白飯を盛り、4をかけます。