サバ缶トマトカレー
EPAやDHAを豊富に含むサバとリコピンを多く含むトマトは、両方とも積極的に摂りたい食材です。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(5人分)
- サバ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- トマトカット缶
- 200ml
- S&Bおろしにんにく
- 小さじ1
- S&Bおろししょうが
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- S&Bとろけるカレー
- 1/2箱(90g)
- 白飯
- 適量
- 生クリーム
- 適量
調理手順
- 玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎに火が通ったら、サバ缶の汁・トマト缶・水を加え、中火で4~5分煮ます。
- いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、サバを加え、再びひと煮立ちさせます。
- ルウを割り入れてよく溶かし、パプリカを加えてひと煮立ちさせます。
- 器に白飯を盛り、3をかけ、生クリームをかけます。