たけのこと春野菜のあさりスープ
柔らかなたけのこと色鮮やかな春野菜にあさりの旨みが染み込んだスープです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 419kcal
- 塩分
- 4.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ゆでたけのこ(市販の水煮でも代用可)
- 100g
- たまねぎ
- 100g
- セロリ
- 70g
- にんじん
- 40g
- キャベツ
- 100g
- 黄色パプリカ
- 60g
- ブロッコリー
- 30g
- プチトマト
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 5g
- あさり
- 200g
- 水
- 400ml
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【低圧3分→自然放置】
- あさりは海水程度の水につけ砂抜きする。
- ゆでたけのこ、たまねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ、パプリカ、ブロッコリーを1.5㎝角に切る。
- 圧力なべにオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくを入れ、香りが立ったら、手順2を入れて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、あさり、水を加え、ふたをして加圧する(3分加圧)。
- 加圧終了後火を止め、自然放置して、ふたを開ける。
- ヘタをとったプチトマトひと煮立ちさせる。塩で味を整える。
- 器に盛り付けて、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかける。