たけのこのアク抜き
たけのこの下ごしらえの基本手順です。
材料
- たけのこ
- 2個
- 米のとぎ汁
- 2リットル
ご注意:
米ぬかは加圧調理すると、ノズルや安全弁などに入り込み、適切な圧力調理ができなくなる可能性がありますので避けていただく方が安全です。)
調理手順
- 米のとぎ汁は、たけのこが浸る程度の量を鍋に入れてください。とぎ汁が少ない場合は、水を加えて調節します。
- 中~強火にし、安全ロックピンがあがったら弱火にし、15分加圧。
加圧後、冷めるまで自然放置します。 - 根元の太い部分に竹串を刺し、スッと通るようになったらできあがり。
- たけのこを水でよく洗い、皮をむく。
- 根元の粒々は硬いので包丁で切りおとす。保存容器に水をいれ、たけのこが完全に浸るようにして冷蔵庫で保存。毎日、水を替える