あわびの柔らか煮
大きなあわびを柔らかく煮上げました。お正月やお祝い事にぴったり。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 82kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- あわび(大)
- 1個
- 木の芽
- 適量
A
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒カップ
- 100cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- あわびは身にたっぷりの塩をふり、タワシでよく洗い、しゃもじ等を殻と身の間に差し込んで身をはがす。次にくちばしを切り落とし、ワタは先端の青い部分だけを残し、他の部分は捨てる。
- 小ボウルに①のあわびを入れ、上から酒、塩各少々(分量外)をふりかける。
- 圧力なべに300ccの水を入れ、中かご(または、蒸し板)をセットして、その上に、②をのせ。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- ボウルを取り出し、圧力なべの水を捨て、あわびと蒸した時に出た汁、【A】を加え、からめるように煮詰めながら煮込む。
- 好みの厚さにそぎ切りにして、器に盛り付け、煮汁を上からかけて木の芽を添える。