たけのことふきの煮物
春の食材を炊き合わせました。旬の時期はやわらかいので、サッと煮るだけでOK。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 50kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- ゆでたけのこ
- 300g
- ふき(茎の部分)
- 300g
- 赤唐辛子
- 2本
- だし昆布(10cm角)
- 1枚
A
- だし汁
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- うすくち
- 大さじ2
- こいくちしょうゆ
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】
- たけのこは根もとのほうを5mm厚さ、先のほうを縦に八つに切る。ふきは茹でた後に水にさらして皮とすじを取り除き、4cmの長さに切り分ける。赤唐辛子は、種を取り除き輪切りにする。
- 圧力なべにだし昆布を敷き、①の材料、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 再度火にかけて煮汁が半分になるまで煮詰めながら煮込む。