麻婆大根(1週間レシピ・秋)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・秋の水曜レシピ。
煮崩れせずに柔らかく作れます。
【準備時間:5分】
煮崩れせずに柔らかく作れます。
【準備時間:5分】
- 調理時間
- 7分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)
- 大根(1cm厚 いちょう切り)
- 3/4本
- 合びき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- しょうが(細切り)
- 2片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 200mL
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
<A>
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
<仕上げ用>
- 万能ねぎ(小口切り)
- 少々
調理手順
- クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「前菜」→「麻婆大根」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- Aと万能ねぎ以外の材料をなべに入れよく混ぜる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、混ぜたAをいれゆっくり混ぜ3分保温し万能ねぎをふって、召し上がれ。