たこ飯

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たこ飯
調理時間調理時間
70分
カロリーカロリー
354kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ボイルたこ
150g
2合(300g)
黒米
15g
300cc
昆布
3g(5x5cm程度)
山椒
適量
さやえんどう
適量

A

醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
生姜
1片(5g)

調理手順

  • ボイルたこは大きめに斜めそぎ切りにしてソテーパンに入れ、【A】と千切りにした生姜を入れて火にかける。
  • 軽く沸騰したらすぐに火を止め、粗熱が取れるまで冷ましてたこに味をしみこませる。
  • 炊飯器に合わせてといだ米と黒米、水、昆布と手順2の煮汁のみを加えて炊き上げる。
  • 炊きあがったら手順2のソテーパンにご飯を加え、たこを合わせてよくまぜ、山椒とゆでたさやえんどうの千切りをトッピングして出来上がり。