たこ飯
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 354kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- ボイルたこ
- 150g
- 米
- 2合(300g)
- 黒米
- 15g
- 水
- 300cc
- 昆布
- 3g(5x5cm程度)
- 山椒
- 適量
- さやえんどう
- 適量
A
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 1片(5g)
調理手順
- ボイルたこは大きめに斜めそぎ切りにしてソテーパンに入れ、【A】と千切りにした生姜を入れて火にかける。
- 軽く沸騰したらすぐに火を止め、粗熱が取れるまで冷ましてたこに味をしみこませる。
- 炊飯器に合わせてといだ米と黒米、水、昆布と手順2の煮汁のみを加えて炊き上げる。
- 炊きあがったら手順2のソテーパンにご飯を加え、たこを合わせてよくまぜ、山椒とゆでたさやえんどうの千切りをトッピングして出来上がり。