アジの香草パン粉焼き
三枚おろしのアジを使えば、包丁を使わず、お子様と一緒に簡単に作ることができます。ドライハーブとチーズが、アジの臭みをおさえ、風味豊かに仕上がります。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 155kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- アジ(三枚おろし)
- 4尾分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
B
- パン粉
- 40g
- 粉チーズ
- 大さじ3
- ドライハーブ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
お好みで
- グリーンカールレタス
- 適宜
- プチトマト
- 適宜
- レモン
- 適宜
アジのような青魚は、血栓を防ぐ働きや脳の働きを良くする効果があります。
調理手順
下ごしらえ
○【A】、【B】は、それぞれボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- アジは小骨を取り除き、塩、こしょうをし、【A】にくぐらせ、【B】の香草パン粉を付ける。
- フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ、火にかけ、「お知らせマーク」の模様が消えたら、手順1のアジを皮目からいれて、両面を焼く。
- お好みでグリーンカールレタスやプチトマト、レモンを添える。