チキンサラダ&プチオニオンスープ〔二段調理〕
二段調理で作る洋風メニュー。スープの水分で、蒸し鶏がしっとりでき上がります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 449kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
チキンサラダ(379Kcal)
- 鶏むね肉
- 1枚(150g)
- アボカド
- 1個
- トマト
- 1個
- コーン(缶詰)
- 大さじ3
- わさび
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- マジョラム
- 適量
<プチオニオンスープ>
- プチオニオン
- 6~8個
- コンソメスープ(缶詰)
- 1缶
- 水
- 適量
- 塩小さじ
- 43468
3.5リットル以下の圧力なべをお持ちの方及び中カゴ台の低いものをお持ちの方は、一度に2品を作ることが出来ません。2回に分けて作ってください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- トマトは湯むきして種を取り分け、実は角切りにする(種の部分は捨てない)。
- コンソメスープ缶と水を足して400ccにし、圧力なべに入れ、皮をむいたプチオニオン、トマトの種の部分、塩を加える。
- 鶏肉の皮を取り除き、塩、こしょうをして中かごにのせ、②のなべにセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 蒸した鶏肉の粗熱を取り、手で食べやすい大きさにほぐし、皮をむき角切りにしたアボカド、トマト、コーンと合わせ、わさびを加え混ぜ合わせ、最後にマヨネーズで軽く和える。
- 器に盛り、あればハーブのマジョラムを飾り、スープも器に盛りつける。