チキンソテー南欧風
ハーブが香るチキンソテーに、炒め野菜をソース代わりに。鶏肉の肉汁を残さずソースに使います。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 566kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 4枚
- なす小
- 1本
- ズッキーニ中
- 1/2本
- たまねぎ中
- 1/4個
- 黄ピーマン
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1片
- トマト大
- 1個
- バター
- 大さじ4
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 1枝
- タイム
- 少々
- エストラゴン
- 少々
調理手順
- 鶏肉に塩、こしょう(分量外)をふり、みじん切りした【A】をまぶして10分ほどおく。
- なす、ズッキーニ、たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。しめじは根元を切り、ほぐす。にんにくはみじん切りにする。
- トマトは皮を湯むきして、種をとり除き1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、皮にきれいな焼き色をつけながら、ふたをしてじっくりと火を入れ、両面を焼き終えたらいったんとりだし、焼き油を捨てる。
- バターを溶かし、手順2のにんにくを炒め、香りが立ったら残りの手順2の野菜を炒める。
- 手順3を加えて、白ワイン、塩、こしょうをふり、味を調える。
- 皿に手順6を敷いて、スライスした肉をバランスよく盛り付ける。