かぼちゃのニョッキ チーズクリームソース
かぼちゃの風味の手作り生パスタ!モチモチの食感!濃厚なチーズソースによく合います。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 515.6kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
【ニョッキ】
- かぼちゃ
- 1/4個(200g-300g)
- じゃがいも
- 1個
- 薄力粉
- 65g
- パルメザンチーズ(粉チーズでも可)
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
【チーズクリームソース】
- 生クリーム
- 100ml
- モッツァレラ/ゴルゴンゾーラなどの溶けるチーズ
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
モッツァレラ/ゴルゴンゾーラなどの溶けるチーズがなければ、ミックスチーズ 約30gでも代用できます。
調理手順
- かぼちゃはワタと種を取り除き、皮付きのままラップに包み、電子レンジで6〜7分加熱する。竹グシがスッと通ったら、皮を取り除く。(レンジは600w)
じゃがいもは、皮付きのままラップに包み上下を返しながら3分レンジにかける。 - かぼちゃとじゃがいもの粗熱が取れたらチョッパブレードで潰し、ボウルに移して、振るいながら薄力粉を加え、塩、粉チーズも加えて生地がまとまるまでよくこねる。
- 直径1.5cm程度の棒状に細長く伸ばし、長さ2.5 cmに切り分ける。分量外の打ち粉(小麦粉)をした平らな所で、フォークの先でスジや押し型でジャックの顔をつけ成型する。
- 【ソースを作る】
フライパンに生クリームを入れ強火にかけ、チーズを加え一煮立ちさせて火から下ろす。塩・胡椒で味を整える。 - たっぷりのお湯に分量外の塩を加え、手順3を入れる。
- 浮かんできたら網ですくって、手順4に入れて軽く火にかけながら和える。
- 器に盛り、ハーブをあしらう。