五目あんかけかた焼きそば

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
五目あんかけかた焼きそば
ティファールのフライパンなら、そばも五目あんもこびりつかず、調理後のお手入れも簡単。お好みでお酢を加えれば、さっぱりとした風味になります。
調理時間調理時間
35分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

焼きそば
4玉
豚切り落とし
200g
むきえび
6尾
サラダ油
適量
(お好みで)辛子
適量
(お好みで)黒酢(米酢でも可)
適量

(A)

チンゲン菜
1株
しいたけ
2個
乾燥きくらげ(水で戻す)
6〜8枚
ヤングコーン
8本
うずらの卵(茹でて殻をむく)
8個

(B)

鶏ガラスープ
400ml     
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
小さじ1
塩、こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1/2〜

調理手順

  • チンゲン菜は4cmのざく切りにし、茎と葉を分けておく。しいたけは軸をとって薄切り、きくらげは石づきをとって一口大に切る。むきえびの背わたは取り除き塩水で洗う。
  • フライパンに多めのサラダ油を熱し、焼きそばを入れて両面をこんがりと焼いて取り出し、少しほぐす。
  • フライパンに豚切り落としとむきえびを入れて炒め、色が変わってきたら、チンゲン菜の葉以外のAを入れてしんなりするまで炒める。
  • Bとチンゲン菜の葉を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて1分ほど煮立て、火を止めてごま油を加える。
  • 手順2の焼きそばを皿に盛り、手順4をかける。お好みで辛子、黒酢を添える。