五目あんかけかた焼きそば
ティファールのフライパンなら、そばも五目あんもこびりつかず、調理後のお手入れも簡単。お好みでお酢を加えれば、さっぱりとした風味になります。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 焼きそば
- 4玉
- 豚切り落とし
- 200g
- むきえび
- 6尾
- サラダ油
- 適量
- (お好みで)辛子
- 適量
- (お好みで)黒酢(米酢でも可)
- 適量
(A)
- チンゲン菜
- 1株
- しいたけ
- 2個
- 乾燥きくらげ(水で戻す)
- 6〜8枚
- ヤングコーン
- 8本
- うずらの卵(茹でて殻をむく)
- 8個
(B)
- 鶏ガラスープ
- 400ml
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2〜
調理手順
- チンゲン菜は4cmのざく切りにし、茎と葉を分けておく。しいたけは軸をとって薄切り、きくらげは石づきをとって一口大に切る。むきえびの背わたは取り除き塩水で洗う。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、焼きそばを入れて両面をこんがりと焼いて取り出し、少しほぐす。
- フライパンに豚切り落としとむきえびを入れて炒め、色が変わってきたら、チンゲン菜の葉以外のAを入れてしんなりするまで炒める。
- Bとチンゲン菜の葉を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて1分ほど煮立て、火を止めてごま油を加える。
- 手順2の焼きそばを皿に盛り、手順4をかける。お好みで辛子、黒酢を添える。