豚肩ロースとイチジクのソテー バルサミコソース
お肉を焼いたフライパンで作れる簡単バルサミコソース!まろやかな酸味がイチジクと豚肉のおいしさを引き立てます。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 豚肩肉(ロースソテー用)
- 2枚(1枚120-150gほど)
- イチジク
- 2〜3個
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- ゴルゴンゾーラ ドルチェ
- 15g
- ルッコラ
- 少々
- イタリアンパセリ
- 1枝
豚肉は低温でじっくり時間をかけて焼くことで、やわらかく焼き上げることができます。
調理手順
- 豚肩肉に塩・黒胡椒をふる。イチジクは2〜3cmの厚みに輪切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、手順1の豚肩肉を焼く。中弱火で片面3分ずつ焼いたら、肉汁と一緒に皿などに取り出してアルミホイルをかぶせる。
- 輪切りに切ったイチジクの両面をフライパンで焼き、取り出す。
- フライパンにバルサミコ酢と手順2の肉汁を戻して、とろみがつくまで煮詰め、塩、黒胡椒で味を調える。
- 皿に手順2と手順3、ルッコラ(塩、黒胡椒、オリーブオ油(いずれも分量外)で味付け)を盛り、手順4のソースをかける。ゴルゴンゾーラを散らし粗挽き黒胡椒(分量外)をふって、刻んだイタリアンパセリを散らす。