基本の白米
ライスポットならむらなく熱が伝わり、いつものご飯がふっくらおいしい炊き上がりに。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 203kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400〜440ml
(※)白米の水加減について
- ・1合(180ml)
- 200〜220ml
- ・2合(360ml)
- 400〜440ml
- ・3合(540ml)
- 600〜650ml
* 白米の水加減の基本はお米の容量の約1.1〜1.2倍です。
* 白米の種類や季節により、炊き上がりに差が出ることがあります。
* お使いになりながら、お好みの固さになるよう水の量を調整してください。
* 新米は水分が多いので、やや水の量を少なめにしてください。
* 無洗米はヌカ分を取り除いてあるので、精白米より米の正味量が多くなります。米1カップにつき大さじ1から2杯、水を増やしてください。無洗米専用カップで無洗米を計ったときは、精白米と正味量は変わらないので通常の水加減にしてください。
調理手順
- 最初はたっぷりの水で手早くかき混ぜるように洗い、すぐに水を捨て、さらに4〜5回水を替えて研ぐ。
- 分量の水につけます。最低でも夏は30分間、冬は1時間が目安(※)
- ふたをして、中強火で火にかける。蒸気がでてくるまでしっかり沸騰させる。
- 沸騰したら、とろ火〜弱火にして12分間加熱する。
- おこげを作りたい場合は、最後に強火で30秒ほど加熱する。
- 火を止めて、ふたをしたまま15分間蒸らす。
- しゃもじで底からふんわりとご飯を返し、切るようにほぐす。