基本の白米

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基本の白米
ライスポットならむらなく熱が伝わり、いつものご飯がふっくらおいしい炊き上がりに。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
203kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2合分)

2合
400〜440ml

(※)白米の水加減について

・1合(180ml)
200〜220ml
・2合(360ml)
400〜440ml
・3合(540ml)
600〜650ml

* 白米の水加減の基本はお米の容量の約1.1〜1.2倍です。

* 白米の種類や季節により、炊き上がりに差が出ることがあります。

* お使いになりながら、お好みの固さになるよう水の量を調整してください。

* 新米は水分が多いので、やや水の量を少なめにしてください。

* 無洗米はヌカ分を取り除いてあるので、精白米より米の正味量が多くなります。米1カップにつき大さじ1から2杯、水を増やしてください。無洗米専用カップで無洗米を計ったときは、精白米と正味量は変わらないので通常の水加減にしてください。

調理手順

  • 最初はたっぷりの水で手早くかき混ぜるように洗い、すぐに水を捨て、さらに4〜5回水を替えて研ぐ。
  • 分量の水につけます。最低でも夏は30分間、冬は1時間が目安(※)
  • ふたをして、中強火で火にかける。蒸気がでてくるまでしっかり沸騰させる。
  • 沸騰したら、とろ火〜弱火にして12分間加熱する。
  • おこげを作りたい場合は、最後に強火で30秒ほど加熱する。
  • 火を止めて、ふたをしたまま15分間蒸らす。
  • しゃもじで底からふんわりとご飯を返し、切るようにほぐす。