チョコレートケーキ
デザートのケーキも蒸してつくることができます。
難しいと思われているチョコレートケーキも、簡単においしく本格的な味に仕上がります。
難しいと思われているチョコレートケーキも、簡単においしく本格的な味に仕上がります。
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 353kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- チョコレート(カカオ64%以上)
- 100g
- バター
- 50g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 85g
- 小麦粉
- 35g
調理手順
[9x17cm型 1本分]
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
40~45分
- チョコレートを小さく割り、湯せんで溶かす。チョコレートがとけたら、室温に戻したバターを加えて混ぜる。
- 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は固く泡立てる。別のボールで、卵黄を泡立て器でほぐし、途中2~3回に分けて砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 手順1のチョコレートに手順2の卵黄を加え混ぜる。ふるった小麦粉を2回に分けて混ぜ合わせ、最後に手順2の卵白を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
- 型の底にクッキングシートを敷いて、手順3を流し込み、型の形に切ったクッキングシートを生地の上におく。
- 手順4を40分(650wの場合40~45分)程蒸して、冷蔵庫で冷やして固める。
※あれば生クリーム、ミントを添える。