カスレ
フランスの伝統料理。ソーセージや鶏肉、白インゲン豆を煮込んで最後に表面をこんがりと焼いて仕上げます。煮込んだ後、オーブン仕上げもできるシャローパンなら気軽にフランス料理が楽しめます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 436kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 白インゲン豆の水煮(または大豆の水煮)
- 1缶(400g)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- ソーセージ
- 6本(360g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 2個
- パン粉
- 大さじ4
- バター
- 10g
- にんにく
- 1片
(A)
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
調理手順
- インゲン豆は流水で洗って水気をきる。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。ソーセージは斜めに3本切り目を入れる。玉ねぎは1cm角に切り、トマトはヘタを取って2cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
- シャローパンにバターを熱し、鶏肉を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。トマトを加えてさっと炒め、鶏肉を戻し入れ、インゲン豆、Aを加える。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で10分煮る。
- ソーセージをのせてパン粉をふり、200℃に温めたオーブンで15分焼く。