イワシのベッカフィーコ
いちじくをついばむ小鳥という意味のイタリア・シチリアの郷土料理。イワシをくるりと巻き、小鳥のような形状に。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- イワシ(フライ用)
- 10尾
- オレンジ(半月スライス)
- 1/2個
- ローリエ
- 7〜8枚
- パン粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
(A)フィリング
- パン粉
- 2/3カップ
- 玉ネギ(みじん切り)
- 1/3個
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2かけ
- アンチョビ(フィレ)
- 2枚
- 松の実
- 大さじ2
- レーズン(ぬるま湯に10分つけたもの)
- 大さじ2
- ケッパー
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3〜
- イタリアンパセリもしくはフェンネル(みじん切り)
- 大さじ2
調理手順
- イワシには塩、こしょう(分量外)して10分ほどおく。 Aのフィリングは全て混ぜ合わせておく。
- イワシの中央部分にフィリングをのせ、頭側から巻き込み、爪楊枝でスライスオレンジと一緒に留める。
- 取っ手のとれるフライパンに手順2を並べ隙間にローリエを入れて、パン粉を全体に振り、オリーブオイルをまわしかけ、200度のオーブンで15分ほど加熱する。