イワシのベッカフィーコ

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イワシのベッカフィーコ
いちじくをついばむ小鳥という意味のイタリア・シチリアの郷土料理。イワシをくるりと巻き、小鳥のような形状に。
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

イワシ(フライ用)
10尾
オレンジ(半月スライス)
1/2個
ローリエ
7〜8枚
パン粉
適量
オリーブオイル
適量

(A)フィリング

パン粉
2/3カップ
玉ネギ(みじん切り)
1/3個
ニンニク(みじん切り)
1/2かけ
アンチョビ(フィレ)
2枚
松の実
大さじ2
レーズン(ぬるま湯に10分つけたもの)
大さじ2
ケッパー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3〜
イタリアンパセリもしくはフェンネル(みじん切り)
大さじ2

調理手順

  • イワシには塩、こしょう(分量外)して10分ほどおく。 Aのフィリングは全て混ぜ合わせておく。
  • イワシの中央部分にフィリングをのせ、頭側から巻き込み、爪楊枝でスライスオレンジと一緒に留める。
  • 取っ手のとれるフライパンに手順2を並べ隙間にローリエを入れて、パン粉を全体に振り、オリーブオイルをまわしかけ、200度のオーブンで15分ほど加熱する。