白身魚のにんじんソース(離乳食 完了期)
「ひよこクラブ」監修の1歳〜1歳6ヶ月ころ(パクパク期)のレシピ。
にんじんをハンドブレンダーでなめらかにしたピューレは水分をたしポタージュにするのもおすすめ。
にんじんをハンドブレンダーでなめらかにしたピューレは水分をたしポタージュにするのもおすすめ。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料
- たい切り身(薄切り)
- 15g
- にんじん(1cm角に切る)
- 40g
- 片栗粉
- 少々
- 青のり
- 少々
- 食パン
- 適宜
A
- 牛乳
- 大さじ1
- バター(またはオリープ油)
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/16
* 離乳食の分量は、赤ちゃんの成長と照らし合わせてご調整ください。
調理手順
- 耐熱容器ににんじん、Aをいれ、ふんわりラップをかけ、電子レンジの600Wで約2分加熱する。離乳食用カップにいれ、スピードHでなめらかになるまで混ぜる。
- たいは片栗粉をまぶし、耐熱容器にいれ、水小さじ2(材料外)をふりかけ、ふんわりラップをかけ、電子レンジの600Wで30〜40秒(たいにしっかり火が通るまで)加熱する。水けをきり、1cm大にほぐす。
- 器に手順1を盛り、手順2をのせ、青のりをふりかける。食べやすく切った食パンを添える。