シャクシュカ〜落とし卵とトマトの蒸し焼き
料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。人気の中東料理で現地では朝ごはんの定番。パパッと作れて美味しい!
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分) * フライパン22cm(小)
- 卵
- 3個
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- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- パプリカ(みじん切り)
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ2/3
- トマト水煮
- 1カップ
- 水
- 大さじ3
卵は、トマトソースを少し寄せて隙間をあけてから割り入れると、きれいな仕上がりに。
ふたをせずに煮ることで黄身の鮮やかな色が出ます。
トマトソース(手順1まで)を多めに作って冷凍しておけば、朝食にも活用できます。使うときは、そのままフライパンに入れて解凍されたら卵を割り入れるだけ。
調理手順
- フライパンにAを入れ、沸騰したら中火で5分煮る。
- 卵を割り入れ、ふたをしないで中火で3分ほど煮る(火を止めたときは白身がとろっとしていてもすぐに余熱で硬くなる)。