れんこん団子のもち米蒸し/れんこんと海老のスープ(2段調理)

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れんこん団子のもち米蒸し/れんこんと海老のスープ(2段調理)
2段調理をマスターすれば驚くほど時短!れんこんの食感が楽しいヘルシーな2品を同時調理。
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

<れんこん団子>

豚ひき肉
150g
れんこん
150g
もち米
100g
絹さや
4~5枚
クコの実
12粒

(A)

溶き卵
1/2個分
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ 1
少々
ごま油
大さじ1/2

<れんこんと海老のスープ>

れんこん
50g
むきえび
100g
チンゲン菜
1株
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
溶き卵
1と1/2個分
白いりごま
適宜

(B)

800ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
顆粒中華スープの素
大さじ1

* 調理時間にもち米を水に浸す時間は含みません。

調理手順

加圧時間

【5分→自然放置】

  • もち米を水に1時間浸し、ざるに広げて水気を切る。
  • ボウルにひき肉、粗みじん切りにしたれんこん、(A)を入れて粘り気が出るまで混ぜて12等分にし、丸く成形して手順1を全体につける。中かごにクッキングシートを敷き、並べる。
  • 鍋にむきえび、5mm 幅の半月切りにしたれんこん、3cm 幅に切ったチンゲン菜、斜めの薄切りにした長ねぎ、軸を切り落として手でほぐしたしめじ、(B)を入れ、手順2の中かごをセットして加圧する。
  • 加圧終了後、火を止め自然放置してふたを開け、中かごを取り出す。器に盛り、さっと茹でて千切りにした絹さや、クコの実を飾る。
  • 鍋を再度中火にかけ煮立ったら、溶き卵を流し入れて、卵が固まるまで煮る。器に盛り、白いりごまをちらす。