とろけるプリン
キャラメルソースを敷かないやわらかいプリンです。
季節の果物を添えておしゃれなデザートに・・・。
季節の果物を添えておしゃれなデザートに・・・。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 246kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 季節の果物(イチゴオレンジキウイなど)
- 適量
- はちみつまたはメープルシロップ
- 適量
- 砂糖
- 40~50g
- バニラエッセンス
- 少々
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳、生クリームを加えて一旦こす。
- バニラエッセンスを加えて、器(100cc入り4個)に流し、ホイルでしっかりふたをして15分(650wの場合15~20分)程蒸す。(器が小さい場合は蒸し時間を短くする)
- 季節の果物(イチゴ、オレンジ、キウイなど)を小さく切り、はちみつまたはメープルシロップで和え、汁ごとプリンの上に盛り合わせる。