とろろ蒸し
とろろ入りでふわふわな仕上がり。
ひと味違う茶碗蒸しにしたい時にはおすすめです。
ひと味違う茶碗蒸しにしたい時にはおすすめです。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 164kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 山芋
- 100g
- 卵
- 1個
- 生しいたけ
- 1枚
- 三つ葉
- 適量
- ぎんなん
- 4個
- えび
- 4尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
A
- 出し汁
- 100cc
- 酒
- 小さじ1
- うすくちしょうゆ
- 少々
- 塩
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし5分】
- えびは背ワタをとり、尾をひと節残して殻をむき、塩と酒をふりかける。生しいたけは4つに切る。三つ葉は2cm長さに切る。ギンナンは殻をむいたあと、茹でて薄皮をむく。(缶詰の場合は、サッと熱湯に通す)
- 卵を割りほぐし、【A】を合わせて漉し、すりおろした山芋と合わせる。器に①を入れ、生地を注ぎ、中かごにのせる。
- 圧力なべに水600cc(分量外)を入れ、②の中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。