なすときのこの柔らか煮
大きめに切ったなすも圧力調理ならすぐに火が通り、味も入るので、口に入れるとじゅわっと旨味が染み出します。ごま油が効いた食欲をそそる一品。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 125kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- なす
- 4本
- しいたけ
- 4枚
- えのきだけ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ3
A
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧2分→蒸らし3分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし3分】
- なすはガクとヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に斜めに格子の切り目を入れる。
- しいたけは石づきを取り除き半分にそぎ切り。えのきだけはじくの部分を取り除く。まいたけは小房に分ける。
- しらがねぎを作る。長ねぎは3~4cmの長さに切り、白い部分を縦に細切りにして水にさらし、パリッとしたら水気を拭いておく。
- なべにごま油を熱し、なすときのこを炒める。
- 全体に油がまわったら、だし汁、しょうゆ、酒を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 器に盛り、しらがねぎを添える。