海の幸たっぷりのサフランスープ
圧力鍋で作るから、いろんな種類の貝と海老の旨味が凝縮され旨味たっぷり!
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料
- ムール貝
- 8個
- ヒオウギ貝
- 8個
- 海老
- 8個
- ホタテ貝
- 4個
- ヨーロッパザルガイ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- 長ねぎ
- 半分
- トマト
- 4個
- ニンニク
- 1個
- サフラン
- 適量
- 白ワイン
- 200ml
- 水
- 1L
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
※貝類は以下でも代用可能:
ハマグリ、アカガイ、アサリ、マテガイ、トリガイ、ツブガイ
調理手順
加圧時間
6~8分→自然放置
- 玉ねぎを薄くスライスする。
- にんじんと長ねぎを棒切りにする。
- トマトを細かく刻む。
- マヨネーズに細かく刻んだニンニク半量とサフランを加え、少量の水(分量外)を加えながら、サフランの色合いになるまで混ぜる。
- 鍋にオリーブオイルを加えて熱し、手順1と手順2を入れたら5分ほど炒め、手順3と手順4を加える。
- 手順5に白ワインを加えてサフランをのばし、10分ほど煮込む。
- 手順6に塩、こしょうを加え、細かく刻んだニンニク半量を入れる。
- 手順7に水、貝類と海老を入れたらバジルを加え、鍋にふたをして6~8分ほど加圧調理をする。
- 加圧終了後、自然放置し圧力が下がったらふたをあけ、器に盛って出来上がり。