金目鯛のポワレ オレンジバターソース
本格フレンチも簡単!お知らせマークが、食材を入れるベストなタイミングを教えてくれるので、魚の皮もこんがりきれいに焼きあがります。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 金目鯛(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 菜の花、芽キャベツ(お好みの季節の野菜でOK)
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適宜
<オレンジバターソース>
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- オレンジの果汁
- 大さじ2
- オレンジの薄切り(無農薬のもの)
- 半月切り2枚分
- 塩、こしょう
- 適量
* オレンジが無農薬でない場合は、皮部分は使わない。
調理手順
- 菜の花は半分の長さに、芽キャベツは縦半分に切り、塩茹でする。金目鯛の切り身はキッチンペーパーなどで水気を拭き、身の側にだけ塩を振る。皮側には小麦粉をはたく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮側を下にして魚を入れる。すぐにターナーなどで上から軽く押さえ、身が反り返らないようにする。
- 身が落ちついたら中弱火に落とし、ときどき魚を動かしながら焼く。下側から2/3ぐらいが白っぽくなったら裏返し、さらに2~3分ほど焼く。焼きあがったら皿などに取り出す。
- <ソースを作る>
手順3のフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばしてから、バター、オレンジの果汁、オレンジの薄切りを入れて加熱する。軽くとろみがつくまで煮詰め、塩で味を調える。 - 皿にソースを敷き、オレンジを飾り、その上に金目鯛をのせる。お好みで菜の花と芽キャベツを添え、全体にこしょうをふる。イタリアンパセリを飾る。