ゴーヤとパインの夏カレー
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚カレー用肉
- 300g
- ゴーヤ
- 1/2本
- パイナップル
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- カレールウ
- 4皿分(80g)
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 450ml
- サラダ油
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 4皿分
調理手順
加圧時間
3分→自然放置
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって全体に揉み込む。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたと種をかき取り、食べやすい大きさに切る。パイナップルは皮と芯を取り除いて食べやすい大きさに切る。玉ねぎとトマトはくし形に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油、にんにく、しょうが を入れて香りが立つまで弱火で炒める。豚肉を加えて肉の色が変わるまで中火で焼き、ゴーヤ、玉ねぎ、パイナップルを加えて全体に油が馴染むまで炒め合わせる。
- 水を加えて、ふたをし3分加圧する。
- 加圧終了後、自然放置をしてふたを開け、カレールウを加えて溶けたら再度中火にかけとろみがつくまで煮る。その後、トマトを加えて温まるまで1分程煮る。
- 器に温かいご飯を盛り、カレーをかける。