バスク風ピペラードサラダ
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料
- パプリカ(赤)
- 2個
- パプリカ(緑)
- 2個
- パプリカ(黄)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- トマト
- 4個
- オリーブオイル
- 100ml
- タイム
- 1束
- ローレル
- 1枚
- 唐辛子パウダー
- 適量
- 卵
- 2個
- ツナ
- 200g
- グリーンオリーブ
- 50g
- ブラックオリーブ
- 50g
- アンチョビ
- 40g
【ドレッシング】
- ピーナッツオイル
- 大さじ3
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
調理手順
事前準備
・卵は10分茹で、茹で卵にしておく。
・ピーナツオイルと赤ワインビネガーを加え、塩コショウをしてドレッシングをつくっておく。
- パプリカを細切りにカットし、圧力鍋に入れオリーブオイルで炒めたら、大きめにカットしたトマト、スライスした玉ねぎとニンニク、タイムとローレルを加え、塩こしょうをして味を整える。
- ふたをして30分加圧する。
- お皿に移し、冷蔵庫で5分ほど冷やす。
- 冷蔵庫から取り出し、ドレッシングを加え、ツナ、オリーブ、アンチョビ、4等分にした茹で卵を盛り付け、唐辛子パウダーをちらして完成。