メカジキと鯛のクスクス
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- ちょっと難しい
材料
- メカジキ
- 600g
- 鯛
- 1kg
- 海老
- 6尾
- パプリカ(赤)
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- 人参
- 1本
- かぶ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- ニンニク
- 1片
- コリアンダー
- 1本
- ラスエルハヌート
- 小さじ1
- ハリッサソース
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ひよこ豆(缶)
- 250g
- チキンブイヨン
- 2,000ml
- 串
- 数本
【クスクス】
- クスクス(セモリナ粉)
- 500g
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
調理手順
- メカジキを一口大の大きさにカットする。
- 鯛を一口大にカットし、一口大にカットしたパプリカ半量と交互に串に刺す。
- みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルに加え、一口大にカットしたパプリカ半量、ズッキーニ、人参、かぶ、玉ねぎを入れて圧力鍋で5分炒める。
- 手順3に手順2をいれ、ラスエルハヌート、一口大にカットしたトマト、チキンブイヨンを加えたらふたをして、10分加圧する。
- ふたを開け、メカジキ、海老、ひよこ豆を加え、5分加圧する。
<クスクス>
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、クスクスを少量の塩・コショウで味を整えながら1分ほど軽く炒め、器に入れる。
2. 水300ml(分量外)を注いだ圧力鍋に中かごをセットし、布をしき、手順1の器を入れ、ふたをして1分加圧する。
- ・クスクスをお皿に盛り、まわりに他の具材を盛り付ける。コリアンダーを散らし、ハリッサソースを添えて完成。