なめこあんかけそば
冷凍そばを使ってスピード調理。
麺とあんを一度に作って、出来上がったらトロリとかけるだけ。
麺とあんを一度に作って、出来上がったらトロリとかけるだけ。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 344kcal
- 塩分
- 3.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 冷凍そば(うどんでも可)
- 2玉
A
- 春菊
- 1/2束
- なめこ
- 1パック
- 市販のめんつゆ(濃縮タイプは「かけめん」程度に薄めて)
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
5+7~8分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
8+7~8分
- 春菊は軸の固い部分を除き、柔らかい葉の部分を1cm幅に切る。(なめこは石づきがあれば取り除いておく)
- 付属容器にそばつゆと片栗粉をよく混ぜたものを入れ、なめこも加え合わせておく。
- 手順2をバスケット(1段目)に入れ、冷凍そばをバスケット(2段目)に直接入れて5分(650wの場合8分)程蒸す。
- そばのみを取り出し器に盛りつける。手順2に春菊を加えて箸で全体をよくからめ、さらに7~8分程蒸す。
- 最後にあん全体をよく混ぜ、そばの上にかける。