パエリア(スチームクッカー)
サフランの香りと華やかな彩りでテーブルを演出。
おもてなしにはピッタリのパエリアが手軽に作れます。
おもてなしにはピッタリのパエリアが手軽に作れます。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 332kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 米
- 1・1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 有頭海老
- 4尾
- トマト(中)
- 1個
- 赤ピーマン
- 1/4個
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ2
- レモン
- 1/2個
- シーフードミックス(冷凍など)
- 1袋(約200g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サフラン
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- ブイヨン
- 1/2カップ
- 塩小さじ
- 43467
- こしょう
- 少々
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30~40分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 米は洗いザルに上げ、水気を切った後、深めの器に平らにならしておく。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。有頭海老は殻つきのまま背に切り込みを入れ、背ワタを取り除いておく。トマトはザク切り、赤ピーマンは5mm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにく、サフランを炒め、続いてシーフードミックス、トマト、赤ピーマンも加え軽く炒める。ここへ、白ワイン、ブイヨン、塩・こしょうを加え混ぜ、熱いうちに手順1の米の上にそっと注ぐ。有頭えびを回りに飾り、グリンピースを散らし、バスケットに入れ30~40分程蒸す。
- レモンのくし切りを飾る。