パエリア(取っ手つき調理器具)
フライパンだけで作るパエリアです。サフランの色と香りをしっかり出して。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 467kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 米(洗わない)
- 2合
- 鶏もも肉
- 1/2枚(約80g)
- 海老
- 4尾
- イカ
- 80g
- ムール貝
- 4個
- サフラン
- 0.5g
- トマト缶
- 1/2缶(200g)
- 水
- 400cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 40cc
A
- 玉ねぎ
- 1/4個(約40g)
- 人参
- 1/6本(約20g)
- セロリ
- 1/4本(約15g)
調理手順
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、「お知らせマーク」の模様が消えたら、食べやすく切った鶏もも肉を皮目から入れ、中火で焼き色をつけます。そこにみじん切りにした【A】を加えて軽く炒めます。
- トマト缶を加えて水を注ぎ、塩、こしょうで味を調えます。サフラン、海老、イカ、ムール貝を入れてふたをします。火の通ったものから鶏もも肉と魚介を取り出しておきます。
- 手順2に米を加え、ふたをしてごく弱火にします。20分ほどしてご飯が炊けたら10秒ほど強火にしておこげを作ります。上に鶏もも肉と魚介をトッピングします。