はちみつのバームクーヘン
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 386kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(8人分)
- 卵
- 4個
- はちみつ
- 90g
- 無塩バター
- 160g
- 牛乳
- 160cc
- グラニュー糖
- 100g
- バニラオイルまたはエッセンス
- 適量
- サラダ油
- 適量
A
- 片栗粉
- 80g
- 薄力粉
- 120g
調理手順
下ごしらえ
○卵は卵黄と卵白に分けておく。
○バターはレンジで加熱して溶かしバターにしておく。
○Aはあわせてふるっておく。
- 卵白を泡立て器でふんわりするまで泡立てる。グラニュー糖を加えてさらに泡立て、卵黄、はちみつ、溶かしバター、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。
- 【A】を加えてヘラ等でさっくり混ぜる。
- フライパンを中火で温め、サラダ油をひいてお玉1杯分くらいの生地を流し、弱火で裏側に焼き目がつくまで焼く。裏返して30秒焼き、取り出す。
- フライパンにサラダ油をひいて同じようにお玉1杯分くらいの生地を流し、弱火で裏側に焼き目がつくまで焼く。まだ表面が乾き切らないうちに手順3をのせ、1分くらい焼いて二つの生地をくっつけ、取り出す。
- 同じように生地がなくなるまで焼き重ねていく。
(1人前1/8切れ)