ピーチメルバ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 368kcal
- 塩分
- 0.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 桃(缶詰でも可/白桃黄桃どちらでも可)
- 2個分
- アイスクリーム
- 480ml(ミニカップ4個分)
A
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 3/4カップ
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- レモン果汁
- 大さじ1
B
- 缶詰のシロップ
- 3/4カップ
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- レモン果汁
- 大さじ1
<ラズベリーソース>
- ラズベリー(冷凍)
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- レモン果汁
- 大さじ1
<トッピング>
- ミント(お好みで)
- 適量
- ラズベリー(お好みで)
- 適量
- 板チョコ(お好みで)
- 適量
- アーモンドスライス
- 適量
ラズベリーソースは市販品でも可。
アイスクリームはバニラ、ストロベリーなどが相性がよいです。
調理手順
下ごしらえ
○桃は縦に8等分から12等分してから皮をむいておきます。缶詰の場合は半分の桃を縦に4等分しておきます。
- (生の桃の場合)【A】をフライパンに入れて弱火で煮立て、グラニュー糖が溶けたら桃を入れて一煮立ちさせます。さらに弱火にし、クッキングペーパーなどで落としぶたをして2~3分煮た後に火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やします。(缶詰の場合)【B】をフライパンに入れて煮立て、桃を入れて手順1の工程と同様にします。
- 半解凍したラズベリーをみじん切りにして小鍋に入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、弱火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
- 手順2にレモン果汁を加えて混ぜ、目の細かいざるで濾し、粗熱を取って冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やします。
- お皿にラズベリーソースを敷き、桃を並べ、さらに桃の上からラズベリーソースをかけ、アイスクリームを乗せます。
- お好みでラズベリー、ミントやチョコなどをトッピングして出来上がり。