いわしのフリカッセ
圧力調理なら、いわしの骨まで柔らかくなり、丸ごとパクッと食べられます。煮崩れもせず、きれいな仕上がり!
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- いわし(頭と内臓を取る)
- 8尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ2
- 顆粒チキンスープの素
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
調理手順
加圧時間
10分→自然放置
- 玉ねぎは薄切りにする。赤黄パプリカは細切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- 鍋にバターを入れて中火で溶けるまで熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- いわし、赤黄パプリカを加えて炒め合わせ、白ワインをふり、水、顆粒チキンスープの素、塩を加えて蓋をして加圧する。
- 加圧終了後、火を止め自然放置してふたを開け、生クリームを加えて再度中火にかけ、とろみが出るまで5分ほど煮る。
- 器に盛り、ブロッコリーを添える。