じゃがいも、チョリソー、チーズのケークサレ
フランス、パリ出身の有名フレンチシェフ、フィリップ バットン氏が教えるフランス家庭料理。フランスでよく作られる、塩味のきいた甘くないケーキ「ケークサレ」が、圧力鍋で手軽に作れます。朝食に、おやつに、色々なシーンで楽しめるレシピです。
- 調理時間
- 80分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料
- じゃがいも
- 150g
- チョリソー
- 75g
- グリュイエールチーズ(ピザ用のチーズでも代用可)
- 50g
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 10ml
- バター
- 5g
- 塩・コショウ
- 適量
- 生クリーム
- 75ml
- パセリ
- 1/2パック(100g)
- ケーキ用の型
【お好みで】
- グリーンサラダ
- 適量
- ドレッシング
- 適量
- フランスパン
- 2枚
調理手順
加圧時間
20分→自然放置
- じゃがいもを鍋で10分間茹で、取り出し、皮をむいたら、1cm角にカットする。
- チョリソーを5mm角にカットする。
- おろし器でチーズをおろす。
- パセリをみじん切りにする。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、卵を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加える。
- 手順5に手順1、2、3、4、6、生クリームを入れ塩コショウで味を整えたら、ケーキ用の型に流し込む。
- 圧力鍋に水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットし型を入れたら、ふたをして20分加圧する。
- 加圧終了後、自然放置し圧力が下がったら、型から取り出し、お好みでグリーンサラダ、ドレッシング、フランスパンを盛り付けたら、完成。