ガーリックシュリンプ
料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。ハワイの定番グルメ「ガーリックシュリンプ」。おうちでハワイ気分が味わえます。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- エビ(殻付き)
- 400g (20~25尾)
- 小麦粉
- 大さじ2
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- バター
- 10g
- パセリ
- 大さじ2
- レモン
- 適量
【A】
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ1/4
大ぶりのエビにガーリックをたっぷり絡めたハワイのB級グルメ。手づかみで豪快に食べるのがロコ流です。殻はむいてもむかなくてもOK。エビの旨みとガーリックの風味でごはんが進むので、ワンプレートに盛り付けるとハワイらしさがアップ!
エビに切れ込みを入れるときはハサミを使うとかんたん。にんにくは最初に炒めすぎないようにするのが、焦げを防ぎ風味よく仕上げるコツです。小さいお子さんに作る場合はガーリックの量を必要に応じて調整してください。
調理手順
<下準備>
冷凍エビは流水で手早く解凍する。
- エビは殻ごと背側の頭側から半分ほど切り込みを入れ、【A】でマリネし、5分ほどおく。小麦粉を加えてまぶす。
- フライパンにオリーブオイルと粗みじん切りにしたにんにくを入れて火にかける。にんにくに薄く色がついてきたら、エビを加え中火で炒める。
- エビの切り口が開いてきたらバターを加えて混ぜる。
- みじん切りにしたパセリを散らす。