サーモンのパイ包み
サーモンのピンク色とほうれん草のグリーン色が鮮やか。お子さまから大人まで、世代を問わず喜ばれる一品。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鮭(切り身で3枚分ぐらいの塊)
- 400g
- ほうれん草
- 1輪
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 適量
- 冷凍パイシート
- 2枚分
- 卵液
- 少々
(ソース)
- マッシュルーム
- 3個
- 生クリーム
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
調理手順
下準備
オーブンは210度で予熱する。
- 鮭はエッグロースターより3~4cm小さく切り、骨を抜く。塩少々を振り、10分ほどおいて、水気をよく拭き取る。ほうれん草は下茹でし、水気をしっかり絞って細かく刻む。じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、竹串ですっと刺せるまで茹でる。
- ほうれん草はバターでソテーし、塩・こしょうで下味をつける。じゃがいもは潰して、バター、塩・こしょうで調味する。
- 冷凍パイシートの中心にじゃがいもを広げ、鮭、ほうれん草の順でのせる。鮭のまわりの生地に卵液を塗り、その上にもう1枚のパイシートを重ね、指で生地を密着させる。
- 余分な生地を切り取り、まわりをフォークで押さえてさらに密着させる。エッグロースターに入れ、パイ全体に卵液を塗る。
- 210度のオーブンで10分、200度に下げて10分加熱する。
- ソースを作る。フライパンに薄切りにしたマッシュルームを入れて加熱し、しんなりしたら白ワイン、生クリームを入れて煮詰める。とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
- パイを適当な大きさに切り分け、手順6をかけて召し上がれ。