サーモンのパイ包み

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サーモンのパイ包み
サーモンのピンク色とほうれん草のグリーン色が鮮やか。お子さまから大人まで、世代を問わず喜ばれる一品。
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

鮭(切り身で3枚分ぐらいの塊)
400g
ほうれん草
1輪
バター
10g
少々
じゃがいも
2個
バター
10g
塩・こしょう
適量
冷凍パイシート
2枚分
卵液
少々

(ソース)

マッシュルーム
3個
生クリーム
100ml
白ワイン
大さじ1
塩・こしょう
適量

調理手順

下準備

オーブンは210度で予熱する。

  • 鮭はエッグロースターより3~4cm小さく切り、骨を抜く。塩少々を振り、10分ほどおいて、水気をよく拭き取る。ほうれん草は下茹でし、水気をしっかり絞って細かく刻む。じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、竹串ですっと刺せるまで茹でる。
  • ほうれん草はバターでソテーし、塩・こしょうで下味をつける。じゃがいもは潰して、バター、塩・こしょうで調味する。
  • 冷凍パイシートの中心にじゃがいもを広げ、鮭、ほうれん草の順でのせる。鮭のまわりの生地に卵液を塗り、その上にもう1枚のパイシートを重ね、指で生地を密着させる。
  • 余分な生地を切り取り、まわりをフォークで押さえてさらに密着させる。エッグロースターに入れ、パイ全体に卵液を塗る。
  • 210度のオーブンで10分、200度に下げて10分加熱する。
  • ソースを作る。フライパンに薄切りにしたマッシュルームを入れて加熱し、しんなりしたら白ワイン、生クリームを入れて煮詰める。とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
  • パイを適当な大きさに切り分け、手順6をかけて召し上がれ。