たっぷり冬野菜のビーフシチュー
圧力鍋で煮込むと、短時間なのにじっくり時間をかけて煮込んだような美味しさに!
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛すね肉シチュー用
- 300g
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- かぶ
- 2個
- 芽キャベツ
- 12個
- マッシュルーム
- 8個
- 赤ワイン
- 50ml
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 温かいご飯
- 4人分
(A)
- デミグラスソース缶
- 1缶(290g)
- 水
- 200ml
- ウスターソース
- 大さじ2
- 顆粒チキンスープの素
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
12分→自然放置
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
- にんじん、れんこんは乱切りにする。じゃがいもは4等分に切る。かぶは皮付きのまま4等分に切る。マッシュルームは半分に切る。
- 鍋にバターを入れて中火で溶かし、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。手順2を加えて全体に脂が馴染むまで炒め合わせる。
- 赤ワインを加えて煮たったら、Aを加えて混ぜ合わせる。
- Aを加えて混ぜ合わせ、ふたをして12分加圧する。
- 加圧終了後、火を止め自然放置する。器に温かいご飯を盛り、手順5をかける。