旨味たっぷり牛肉のラグーソースペンネ
フランスでは定番の牛肉のラグーソース。香り豊かなソースがパスタと相性抜群。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛ももブロック肉
- 250g
- ペンネ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- パセリ
- 適宜
(A)
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- 顆粒チキンスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1枚
調理手順
- 牛肉は 2cm角に切り、塩、こしょうをまぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで中火で炒める。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。 - Aを加えて混ぜ合わせ、ふたをして5分加圧する。
- 加圧終了後、自然放置し圧力が下がったら、器に盛り、パセリをちらす。