ごろごろ野菜のカナッペグラタン
ごぼうやかぶ、人参などの根菜類も圧力調理で柔らかくほろほろに。ご家族みんなが喜ぶこと間違いなしの一品です。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- かぶ
- 4個
- レンコン
- 1本
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ(小)
- 8個
- かぼちゃ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 50ml
- 塩、こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- チキンブイヨン
- 100ml
- タイム
- 1本
- ローレル
- 1枚
- イタリアンパセリ
- 1/2本
- タラゴン(ハーブ)
- 1/2本
- グリュイエールチーズ
- 適量
- バゲット
- 1本
調理手順
- にんじんと玉ねぎは皮をむき、ごぼう、かぶ、レンコン、セロリ、玉ねぎ、かぼちゃを2cm角にカットする。
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、手順1を加えて炒めて焼き色がついてきたら、ナツメグ、ターメリック、コリアンダー、タイム、ローレル、チキンブイヨンを加え圧力ぶたを閉め10分加圧する。
- 加圧終了後、自然放置し圧力が下がったら、トングなどで野菜を圧力鍋から取り出し、残ったスープの量が1/4になるまで煮詰める。
- バゲットをお好みの大きさにカットする。
- 野菜と煮詰めたスープをバゲットの上に乗せ、グリュイエールチーズをまぶしたら、チーズが溶けるまで1分オーブンで焼く。
- オーブンから取り出したら刻んだイタリアンパセリとタラゴンをまぶし、お好みでオリーブオイルをたらして完成。