レモンとスパイスの丸ごとチキン
贅沢に丸鶏を使用した、パーティー向きの一品。ご家族やご友人とのホリディシーズンのお祝いにぴったりの一品です。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料
- 丸鶏
- 1羽
- 塩、こしょう
- 適量
- 赤玉ねぎ
- 250g
- レモン
- 1個
- グリーンオリーブ
- 100g
- イタリアンパセリ(調理用)
- 1/2本
- イタリアンパセリ(飾り付け用)
- 1/2本
- チキンブイヨン
- 100ml
- レモングラス
- 1本
- じゃがいも
- 350g
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- スマックパウダー(スパイス)
- 小さじ2
- ピンクペッパー
- お好みで適量
- デュカ(スパイス)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 100ml
調理手順
- オリーブオイルを加えた大きめのフライパンに丸鶏をいれ、塩こしょうをし、焼き色がつくまで炒める。
- 赤玉ねぎを薄くスライスし、オリーブオイルを加えた圧力鍋で炒める。
- 赤玉ねぎの上に丸鶏を置いたらチキンブイヨン、ジンジャーパウダー、シナモン、クミンパウダー、スマックパウダー、スライスしたレモン、レモングラス、4cm角にカットしたじゃがいも、オリーブ、みじん切りにした調理用イタリアンパセリを丸鶏の周りに添えたら、圧力ぶたをして20分間加圧する。
- 加圧終了後火を止め、自然放置し圧力が下がったら、圧力鍋から全ての食材を取り出しお皿に盛り、ピンクパウダー、デュカ、みじん切りにした飾りつけ用イタリアンパセリをまぶしたら完成。