ふっくらチョコレートタルト
圧力鍋の蒸し機能を使うことでふわふわな食感のチョコレートタルトが出来上がります。お子様も喜ぶこと間違いなしのデザートです。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料
- エクストラビターチョコレート
- 130g
- ピーカンナッツ
- 30g
- バター
- 100g
- 黄身
- 4個
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 80g
- コーヒー(液体)
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 20g
- シュガーパウダー
- 適量
タルトの型
調理手順
- 湯せんでバターとエクストラビターチョコレートを溶かす。
- 手順1に黄身を加える。
- 別のボウルに卵白を混ぜ、砂糖を加えたら、コーヒーとピーカンナッツを加える。
- 手順2と手順3を合わせる。
- タルトの型にバターを薄く塗ったら、手順4を加え、中かごに入れ、圧力ぶたをして12分加圧する。
- 加圧終了後火を止め、自然放置し圧力が下がったら、圧力鍋から取り出し、型から出したら、ココアパウダーとシュガーパウダーをまぶして完成。