レモンとエビのリゾット
レモンの香りが爽やか!調理中にこびりつきがちなリゾットも、ティファールの鍋なら綺麗に美味しく仕上がります。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 米
- 1/2合
- エビ(小さめ)
- 16尾
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- ブイヨンキューブ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ1~2
- レモン汁
- 大さじ2/3
- レモン皮(すりおろし)
- 1/3個分
- 黒こしょう
- 適量
- 塩
- 適量
- イタリアンパセリ(刻む)
- 適量
調理手順
- 玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、エビをさっと炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばし、水とブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。具材とスープに分けておく。
- 手順1と同じ鍋に、オリーブオイル、玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
- 米を加え、中火で炒める。全体にオイルがなじみ、米に透明感が出てきたら、手順1のスープ(熱々の状態で)を加えて軽く混ぜる。
- 沸騰した状態を保ちながら、水分がなくなるまで、ときどき混ぜながら15~20分ほど加熱する。
- アルデンテになったら、生クリーム、レモン汁、エビ、レモンの皮のすりおろし2/3量分を加える。水分を飛ばしながら炒め、塩で味を調える。
- 器に盛りつけ、黒こしょうをふる。イタリアンパセリと残りのレモンの皮をかける(あればレモンの輪切りをあしらう)。