春のキッシュ

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春のキッシュ
好きな具材でアレンジするのが楽しい、フランスの定番家庭料理。アスパラガスを加えれば春のキッシュに!
調理時間調理時間
70分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(取っ手のとれるフライパン22cm1台分)

冷凍パイシート(20cm角)
1枚
アスパラガス
4~5本
ベーコン
80g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
2個
卵黄
2個
生クリーム
125ml
牛乳
125ml
小さじ1/3
こしょう
少々

調理手順

  • 冷凍パイシートは室温に戻し、めん棒で約30cm四方にのばす。
  • フライパンに合わせてパイを敷き、縁からはみ出たパイ生地はカットする。底にまんべんなくフォークを刺して穴をあける。
  • パイの上にアルミ箔を敷き、おもし(タルトストーン)を広げ入れ、200℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼く。おもしとアルミ箔を外し、さらに5分間ほど焼く。
  • たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは5mmの短冊に切る。フライパンでサラダ油を強めの中火で熱し、たまねぎを入れて焼き色がつくまで炒める。ベーコンを加えて炒め、火を止めてバットなどに取り出し、粗熱が取れるまでおく。アスパラガスは食べやすい大きさに切る。
  • ボウルに卵、卵黄、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを入れ、むらのないように混ぜ合わせる。手順3のパイに手順4の具を広げ入れ、卵液を注ぎ、アスパラガスを飾る。
  • 200℃に予熱したオーブンで30分間ほど焼く。冷めるまでおき、食べやすい大きさに切り分ける。