春のキッシュ
好きな具材でアレンジするのが楽しい、フランスの定番家庭料理。アスパラガスを加えれば春のキッシュに!
- 調理時間
- 70分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(取っ手のとれるフライパン22cm1台分)
- 冷凍パイシート(20cm角)
- 1枚
- アスパラガス
- 4~5本
- ベーコン
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 125ml
- 牛乳
- 125ml
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
調理手順
- 冷凍パイシートは室温に戻し、めん棒で約30cm四方にのばす。
- フライパンに合わせてパイを敷き、縁からはみ出たパイ生地はカットする。底にまんべんなくフォークを刺して穴をあける。
- パイの上にアルミ箔を敷き、おもし(タルトストーン)を広げ入れ、200℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼く。おもしとアルミ箔を外し、さらに5分間ほど焼く。
- たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは5mmの短冊に切る。フライパンでサラダ油を強めの中火で熱し、たまねぎを入れて焼き色がつくまで炒める。ベーコンを加えて炒め、火を止めてバットなどに取り出し、粗熱が取れるまでおく。アスパラガスは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに卵、卵黄、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを入れ、むらのないように混ぜ合わせる。手順3のパイに手順4の具を広げ入れ、卵液を注ぎ、アスパラガスを飾る。
- 200℃に予熱したオーブンで30分間ほど焼く。冷めるまでおき、食べやすい大きさに切り分ける。